Что сказал дух или полезная вещь



Чтоб никто не помешал, пацаны сняли отдельный кабинет в китайском ресторане. Был уже вечер, часов десять. На улице — хоть глаз выколи. Ветер крутил снежные столбы.

Пока два официанта неторопливо сервировали стол, Вова смотрел в окно, куря сигарету. А едва они удалились, нервно достал из кармана мобилку.

— Абонент временно недоступен, — сообщил приятный женский голос. — Что за манеру взял — трубку выключать!.. — проворчал Вова. — Особенно, когда он нужен!..

— А ну Сяву в пень. — Лелик скривил горбатый нос. — Кто не успел, тот опоздал!..

Вова мрачно посмотрел в угол — там у стены стояла плоская коробка вроде тех, в которых продаются шоколадные наборы, только раза в два побольше:

— Что это? — Сыну игрушку купил… А ты что подумал? Бомба, да?

Пацаны заржали. Были они все какими-то одинаковыми — грузными, бритоголовыми, с цепями на могучих шеях, в костюмах от Кардена и Версачи.

— А что, — сказал Костя. — в Вову уже два раза стреляли. Только разве такого бугая из калаша положишь? Его только бомбой можно взять. Желательно, атомной…

— Типун тебе на язык! — отозвался Вова. Он сел за стол, затянулся новой сигаретой и спросил: — Ну что, сперва дела или хавчик?

— Одно другому не помеха, — отозвался Леха и свинтил пробку на коньячной бутылке. — За что будем пить?

— Как водится — за наше безнадежное дело! — ответил Костя. Они чокнулись и выпили. — Коньячок ничего, — сказал Леха. — Вот сейчас Вальку, небось, икается!.. — Пусть икает, — разрешил Костя. — Не будет опаздывать! — Так нельзя, — сказал Вова. — Он в деле. А если у пацана уважительная причина?

— Уважительная причина есть только одна — смерть, — сказал Костя. — Все остальное — гнилые отмазки.

— Ты это того… фильтруй базар, — ответил Вова. — И почему — безнадежное дело? Все путем, классическая разводка кроликов.

Пацаны уже ели. Вова тяжело вздохнул, глянул на два набора столовых приборов — европейский и китайский, ухватил крылышко двумя руками и впился зубами.

Минут 10 комнату наполняли чавканье, стук вилок и звон бокалов. Потом Леха глянул на часы, достал из кармана телефон, послушал немного и вернул трубку на место.

— Ну что? — спросил Вова. «Абонент временно недоступен»! — не без сарказма процитировал Леха. — Козел! — сказал Вова. — Еще какой! — подтвердил Леха. — Не, ну это безобразие…— сказал Лелик. — Мы, значит, сюда просто похавать приехали, а он весь приделах…

— Доедаем и уходим, — поддержал Костя. — Это неуважение. Если он задерживается, мог хотя бы позвонить…

— Ждем, — сказал Вова. — А вдруг у него мобила сдохла? — В машине бы подзарядил! — не сказал, а рявкнул Костя. — Ладно, успокойся. Приедет — разберемся… — Вова скучающе огляделся и вдруг оживился. — Так что в коробке? Настольный бильярд? Играем. 100 баксов партия.

— На фига моему пацану настольный бильярд, если настоящий есть — красного дерева? — сказал Лелик. — Это такая доска, с духами общаться, спиритизм называется.

— Сколько отвалил? — Штуку. — Баксов? — Ну. — Да ей цена стольник, не больше! — Вещь настоящая. Мне дружбан привез из Англии. — Никогда не видел. Покажи, не в падлу… Если это и была подделка, то очень старая. Доска потемнела от времени, покрылась тонкой сетью трещин. Поверхность испещрена буквами английского алфавита, цифрами и какими-то магическими знаками.

Ко всему этому прилагалась металлическая треугольная пластинка с круглой прорезью в центре.

— Говоришь, настоящая и духов вызывать можно? — спросил Вова. — А как она работает? Тут Лелик замялся. — Мне рассказали, но я не пробовал. — Вот и давай попробуем… Че делать-то надо? Тарелки, бутылки, стаканы и столовые приборы убрали на подоконник. Официант принес три свечки. Свечки поставили треугольником. Вова, щелкнув зажигалкой, поджег фитили и выключил бра, висевшее на стене. От полутьмы, слегка подсвеченной тремя красноватыми огоньками, как-то стало не по себе.

— Значит, так, — сказал Лелик каким-то странно звенящим голосом. — Возьмите друг друга за руки и положите кисти рук на столешницу. Кольцо замыкается на мне, но мои руки должны лежать на доске, а пальцы — на пластинке…

Он помедлил немного. — Теперь молчите и не дергайтесь, что бы ни произошло… — А что может произойти? — спросил Костя и глупо хихикнул. — Что, сразу менты прикатят?

На него зашикали со всех сторон. — Помолчи немного, — сказал Лелик. Костя замолчал. — Духи, в натуре, вы здесь? — спросил Лелик, обращаясь, казалось, к потолку.

Пауза. — Духи, я обращаюсь к вам… Вы здесь? Придите, мы хотим побазарить с вами…

И вдруг вскрикнул: — Ой, бля!.. Она шевелится!!! — Кто шевелится? — спросил Вова. — Железяка эта хренова!!! — Как это шевелится! — Не знаю, блин! Не знаю!.. Но когда я второй раз позвал духов, она шевельнулась! Сперва в прорези была буква «d», теперь — «а». Это что означает? «Да», что ли?

— Спроси еще что-нибудь, — предложил Костя. — Духи, это точно вы?.. Опять, о Боже!.. — Что опять? — «Da»!!! — Ладно, допустим, — сказал Костя. — Дух принцессы Дианы, ты здесь? — «Da». — Ты сама разбилась или тебе помогли? — «Menja ubili». — Я в этом и. не сомневался, — сказал Костя. — Из-за Додика? — «Bez kommentariev». — Могла бы и ответить… Тебе что, не в кайф с нами потрещать немного? — Ну что ты как маленький? — не выдержал Вова. — Это все Лелик чудеса творит! — Я здесь не при делах, пацаны! — сказал Лелик. — Я сам охрениваю! — Спрашивать надо такое, на что только ты сам знаешь правильный ответ. — Вот и спрашивай! — огрызнулся Лелик. Вова задумался. Потом спросил негромко: — Эй, тезка, ты тоже здесь? Пацаны обмерли. Они поняли, что Вова обращается к другому Вове, своему компаньону, которого убили лет 5 назад. Ему не повезло: думал, что забил «стрелку» лохам, а они оказались отморозками…

— «Da», — прочитал Лелик дрогнувшим голосом. — Ем… — сказал Вова. — Ну, если это ты, скажи, на чем мы с тобой поднялись в 89-м году?

— «Produkti dlja Gruzii». — Это уже не секрет… А через какой банк мы бабки обналичивали?

— «Kombank». — Допустим. Там, помнится, был нестандартный откат… Сколько мы заплатили?

— «16 procentov. A v Pervom nacionalnom — 18»… — Блин! — пробормотал Вова. — Про второй банк — Первый национальный — только мы с тобой знали… Вован, это ты что ли в натуре?

— «Nu da». — Как тебе там, кори фан? В смысле — на том свете? — «Dumal, budet hushe». — Ясно. А мы тут сидим, квасим, Вальку Хмурого ждем… — «Оп ne pridet». — Почему?! — «On vas kinul. On с Kirjushei shlestnulsja». — С Кирюшей? Что?! Откуда ты знаешь? — «Mne otsjuda vidnee». Все сидящие за столом сделали движение, как будто намерены вскочить и броситься к выходу. Все, кроме Вовы.

— Сидеть! — заорал он, — Руки не разнимать! — Ведь свалит же, падла! — завопил Костя. — Потом не найдём! — Ещё один вопрос, последний! Где сейчас Хмурый? — «V kabake u Ostankino». — Знаю, знаю! Это кабак Кирюши! У-у-у, сука!.. Спасибо, друг!.. …Вальку Хмурого взяли тепленьким, когда он меньше всего ждал неприятностей. Он настолько обалдел от неожиданности, что даже сопротивления не оказал. Только спросил, когда его заталкивали в джип:

— Кто на меня слил? Ему не ответили. Отвезли в подмосковные Химки и поговорили «по душам». Хорошо поговорили, но без рукоприкладства. Хотя разных нехороших слов и пожеланий было произнесено немало.

В общем, Хмурый раскололся по полной программе. Рассказал не только о том, как переуступил «кроликов» Кирюхе. Признался и в мелочах. Оказывается, он обдирал подельников последние месяцы, как липку.

Пацаны с трудом удержались от соблазна замочить Хмурого. Ограничились тем, что выставили на бабки и отобрали кожанку, ботинки, деньги и мобилу.

— Чапай домой, пока мы не передумали, — сказал Вова. И Хмурый пошел, по щиколотку увязая в снегу. Пацаны заржали. А потом Вова повернулся к Лелику и спросил: — Ты доску в кабаке оставил или она в машине? — А что? — Полезная вещь. Она тебе за штуку досталась. Я 10 дам. — Не могу. Сынишке обещал. — Что такое тысяча процентов с операции, он лучше нас с тобой знает. Он поймет. — Извини, нет. Вова покрутил носом, сказал: «Ну, ладно…» и уехал первым. Никто не удивился, когда в скором времени стало известно, что он оформил двухнедельный тур по Англии.

А.Масалов

источник

Комментарии